Брус представляет собой изделие полученное методом продольного распиливания пиловочных бревен и имеющее сечение квадратной или прямоугольной формы. Его минимальная толщина составляет 100 мм. В зависимости от степени опиливания, он разделяется на двух, трех и четырехкантный (который имеет ровные плоскости со всех четырех сторон). Основным материалом при его изготовлении является древесина хвойных пород (сосна, ель, кедр, пихта и лиственница). Для некоторых видов конструкций также используется береза и осина, имеющие влажность 25 - 28%. Наиболее надежным и долговечным будет изделие произведенное из бревна заготовленного в зимний период времени.
Деревянный брус имеет очень широкую сферу применения. Его используют при внутренней и внешней отделке помещений, обустройстве кровли (стропильные системы), полов, обвязки фундамента, при декорировании строений и изготовлении мебели. Но все же его основное применение заключается в возведении стен, перегородок и устройстве различных каркасных сооружений, в качестве опорных и несущих стоек. Данный материал используют при строительстве бань, беседок, дачных строений и загородных домов. Его также часто применяют и при постройке разнообразных ограждающих конструкций.
В зависимости от качества древесины, наличия изъянов естественного происхождения и механических повреждений, всю продукцию классифицируют по четырем сортам. Чем меньше цифра - тем качественнее материал.